VDI 3893
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Überprüft und bestätigt
Emissionsminderung - Anlagen zum Rösten von Kakao und zur Herstellung von Schokoladenmassen
Auf einen Blick
- Englischer Titel
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Emission control - Installations for roasting cocoa and producing chocolate liquor
- Erscheinungsdatum
- 2011-05
- Herausgeber
- VDI/DIN-Kommission Reinhaltung der Luft (KRdL) - Normenausschuss
- Autor
- Fachbereich Umweltschutztechnik
- Zugehörige Handbücher
- Seitenanzahl
- 35
- Erhältlich in
- Deutsch, Englisch
- Kurzreferat
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In Deutschland verarbeiten 14 Unternehmen pro Jahr ca. 250.00 Tonnen Kakaobohnen. Rechnet man die Nettoimporte von Kakaobutter, -pulver und -masse hinzu, so hat die deutsche Kakao- und Schokoladenindustrie im vergangenen Jahr ein Bohnenäquivalent von insgesamt 362.757 t verarbeitet; dies entspricht etwa 12 % der Welternte. Die Richtlinie beschreibt den Stand der Technik von Anlagen zur Röstung von Kakao und zur Herstellung von Schokoladenmasssen. Sie beschreibt die einzelnen Verfahrensstufen vom Eingang der Rohware bis zum Veredeln, nennt die dabei auftretenden Emissionen von luftverunreinigenden Stoffen und beschreibt die Verfahren zu deren Minderung. Sie nennt die nach dem Stand der Technik im Dauerbetrieb einhaltbaren Emissionswerte und beschreibt die zu deren Bestimmung notwendigen messtechnischen Verfahren. Besondere Beachtung wird den diffusen Quellen geschenkt, die durch konsequente Anwendung von baulichen, technischen und organisatorischen Maßnahmen zu minimieren sind, wobei die Umfeldbedingungen für die Arbeitsplätze nicht vernachlässigt werden dürfen.