Direkt zum Inhalt

VDI 3465

Emissionsminderung - Anlagen zur Herstellung von Holzpresslingen

Auf einen Blick

Englischer Titel

Emission control - Production of compressed wood fuels

Erscheinungsdatum
2022-06
Herausgeber
VDI/DIN-Kommission Reinhaltung der Luft (KRdL) - Normenausschuss
Zugehörige Handbücher
Seitenanzahl
84
Erhältlich in
Deutsch, Englisch
Kurzreferat

Holzpresslinge gemäß DIN EN ISO 17225-2 und -3 (z.B. Holzpellets, Holzbriketts) werden sowohl im industriellen Bereich zur Stromerzeugung als auch im privaten und gewerblich/kommunalen Bereich zur Wärmeerzeugung als Brennstoff eingesetzt. Für ihre Herstellung werden in Deutschland hauptsächlich Holzspäne oder Holzhackschnitzel von Nadelhölzern, die als Sägerestholz anfallen, eingesetzt. Bei der Herstellung von Holzpresslingen entstehen unterschiedliche Emissionen (z.B. Staub, gas- und dampfförmige Stoffe), die aus Schutz und Vorsorge vor schädlichen Umwelteinwirkungen nach dem Stand der Technik zu mindern sind. Die Richtlinie beschreibt den Stand der Technik bei der Herstellung solcher Holzpresslinge und die entsprechenden primären und sekundären Emissionsminderungsmaßnahmen. Die anfallenden Emissionen werden getrennt nach den einzelnen Produktionsschritten aufgeführt, bewertet und die Möglichkeiten der Vermeidung bzw. Verminderung in Detail beschrieben. Neben den Emissionen in die Luft werden Aspekte wie Lärmschutz, Abwasser, Abfall und Energieeffizienz betrachtet. Die Herstellung von Mischpresslingen und/oder Presslingen aus Stroh, Gräsern etc. sind nicht Bestandteil dieser Richtlinie. Anlagen zur Herstellung von Holzpresslingen mit einer jährlichen Produktionskapazität von 10000 Tonnen oder mehr sind erst seit 2013 genehmigungsbedürftig. Die Richtlinie konkretisiert als erste technische Regel die immissionsschutzrechtlichen Anforderungen an solche Anlagen und hat somit die Grundlage für die Festlegungen in der neuen TA Luft geschaffen.

Inhaltsverzeichnis der Richtlinie ansehen

Richtlinie bestellen

Preis ab
181,20 EUR inkl. MwSt.
Bei DIN Media bestellen

FAQ

Stellen Sie Ihre Frage / Nehmen Sie Kontakt mit uns auf

Teilen