VDI 6023
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Withdrawn
Hygienebewußte Planung, Ausführung, Betrieb und Instandhaltung von Trinkwasseranlagen
At a glance
- German title
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Hygienic aspects of the planning, design and installation, operation and maintenance of drinking water supply systems
- Publication date
- 1999-12
- Withdrawal date
- 2006-07
- Replacement document
- Publisher
- Bauen und Gebäudetechnik
- Author
- Technische Gebäudeausrüstung
- Related manuals
- Number of pages
- 40
- Available in
- German, English
- Abstract
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Das Dokument gibt weitere Hinweise zu bestehenden relevanten Normen für die Planung, Errichtung, Inbetriebnahme, Nutzung, Betriebsweise und Instandhaltung von Trinkwasseranlagen auf Grundstücken und in Gebäuden.
FAQ
Antwort:
Nein, die Anforderungen an hygienisch-technisch kompetente Personen wurden mit der UBA-Empfehlung im Dezember 2018gleichgestellt mit den Anforderungen an Gefährdungsanalysten.
Antwort:
Die 30 Sek. nach DIN 1988-200 definieren lediglich eine *Komfort*Anforderung (also keine *Hygiene*Anforderung!). Auch auf Grund des direktem Verweis in der DIN 1988-200 gelten die hygienischen Anforderungen nach VDI/DVGW 6023 und DVGW W 551 (A): 3-Liter Regel in Trinkwasser kalt und heiß (PWC und PWH) sowie die Temperaturanforderungen PWC max. 25 °C und PWH min. 60 °C mit PWH-C min. 55 °C nach spätestens 3 Litern sowie die 3-Liter-Regel gelten auch im EFH. Soweit es die Temperatur des PWH betrifft, sind nach DVGW W 551 Betriebstemperaturen < 50 °C im EFH grundsätzlich zu vermeiden. Da die Betriebstemperatur in der Zirkulation an der ungünstigsten Stelle (i.d.R. Rücklauf in den Speicher)festgestellt wird, bedeutet diese Anforderung PWH im EFH nicht unter 55 °C.