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VDI 6023 - Withdrawn

Hygienebewußte Planung, Ausführung, Betrieb und Instandhaltung von Trinkwasseranlagen

At a glance

German title

Hygienic aspects of the planning, design and installation, operation and maintenance of drinking water supply systems

Publication date
1999-12
Withdrawal date
2006-07
Replacement document
Publisher
Bauen und Gebäudetechnik
Author
Technische Gebäudeausrüstung
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Number of pages
40
Available in
German, English
Abstract

Das Dokument gibt weitere Hinweise zu bestehenden relevanten Normen für die Planung, Errichtung, Inbetriebnahme, Nutzung, Betriebsweise und Instandhaltung von Trinkwasseranlagen auf Grundstücken und in Gebäuden.

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FAQ

Antwort:

Nein, die Anforderungen an hygienisch-technisch kompetente Personen wurden mit der UBA-Empfehlung im Dezember 2018gleichgestellt mit den Anforderungen an Gefährdungsanalysten.

Antwort:

Die 30 Sek. nach DIN 1988-200 definieren lediglich eine *Komfort*Anforderung (also keine *Hygiene*Anforderung!). Auch auf Grund des direktem Verweis in der DIN 1988-200 gelten die hygienischen Anforderungen nach VDI/DVGW 6023 und DVGW W 551 (A): 3-Liter Regel in Trinkwasser kalt und heiß (PWC und PWH) sowie die Temperaturanforderungen PWC max. 25 °C und PWH min. 60 °C mit PWH-C min. 55 °C nach spätestens 3 Litern sowie die 3-Liter-Regel gelten auch im EFH. Soweit es die Temperatur des PWH betrifft, sind nach DVGW W 551 Betriebstemperaturen < 50 °C im EFH grundsätzlich zu vermeiden. Da die Betriebstemperatur in der Zirkulation an der ungünstigsten Stelle (i.d.R. Rücklauf in den Speicher)festgestellt wird, bedeutet diese Anforderung PWH im EFH nicht unter 55 °C.

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