Direkt zum Inhalt

VDI 6023 Blatt 2 - Withdrawn

Hygienebewusste Planung, Errichtung, Betrieb und Instandhaltung von Trinkwasseranlagen - Anforderungen an die Hygieneschulung

At a glance

German title

Hygiene aspects of the planning, design and installation, operation and maintenance of drinking water supply systems - Requirements for hygiene training

Publication date
2005-03
Withdrawal date
2006-07
Replacement document
Publisher
Bauen und Gebäudetechnik
Author
Technische Gebäudeausrüstung
Related manuals
Number of pages
17
Available in
German, English
Abstract

Die nach VDI 6023 durchzuführenden Maßnahmen erfordern eine gezielte Schulung des damit betrauten Personals. Die hier vorgelegte Richtlinie VDI 6023 Blatt 2 dient der Qualitätssicherung dieser Maßnahmen, indem Anforderungen an die mit diesen Schulungen betrauten Referenten gestellt, die Schulungsinhalte konkret dargelegt, Rahmenbedingungen für den Ablauf der Schulung vorgegeben und die Prüfungsbedingungen für die Abschlussprüfung festgelegt werden.

View Table of Contents (PDF file)

Purchase VDI Standard

Price from
79,10 EUR VAT included
Purchase now

FAQ

Antwort:

Ja, die Geräte sind nach VDI 3810 Blatt 2/VDI 6023 Blatt 3 und DIN EN 806-5 alle zwei Monate zu inspizieren (Prüfung der eingestellten Temperatur und Vergleich mit der tatsächlichen Temperatur) und jährlich zu warten (Funktionskontrolle Sicherheitsventil, Prüfung Dichtheit der Trennwände nach Herstellerangabe, Entfernung von Ablagerungen mittels Reinigungs- und Spülverfahren sowie dazu eingesetzten Chemikalien nach Herstellerangabe).

Antwort:

Meiner Ansicht nach lässt die Formulierung "jede Entnahmestelle" nur die Interpretation zu, dass tatsächlich jede Entnahmestelle einzeln zu spülen ist. Denn auch bei einer Ring- oder Durchschleif-Ringinstallation steht noch immer Stagnationswasser in den Anbindeleitungen zur Armatur und der Armatur selbst. Natürlich kann diese geringe Wassermenge sehr viel schneller ausgespült werden, doch ich denke auch in dem Fall ist jede Entnahmestelle zu betätigen.

Ask a question / Contact us