Direkt zum Inhalt

VDI 4075 Blatt 8 - Checked

Produktionsintegrierter Umweltschutz (PIUS) - Brauereien

At a glance

German title

Cleaner production (PIUS) - Breweries

Publication date
2017-06
Publisher
Energie und Umwelt
Author
Energie- und Umwelttechnik
Related manuals
Number of pages
25
Available in
German, English
Abstract

Die Richtlinie wendet sich an Praktiker aus vorwiegend kleinen und mittleren Unternehmen der Braubranche. Sie gibt einen Überblick über ausgewählte ökonomische und ökologische Optimierungsmaßnahmen in Brauereien, wobei die Optimierung der schrittweisen, systematischen Vorgehensweise der VDI 4075 Blatt 1, welche die Grundlagen und Anwendungsbereich vorgibt, folgt. Der eigentliche Brauprozess und die Abfüllung stellen den wichtigsten Teil der gesamten Bierherstellung dar. Bei diesen Prozessen wird der größte Anteil von Energie und Wasser verbraucht. Die Richtlinie betrachtet die Prozessschritte, "Maische- und Würzebereitung", "Gärung", "Lagerung", "Filtration und Abfüllung" sowie alle dazu nötigen Vorbehandlungsprozesse wie Desinfektions- und Reinigungsverfahren als Schwerpunkt. Weiterhin wird auch die Energie- und Kältebereitstellung behandelt. Der Bereich Malzbereitung ist hier ausgenommen, da nur noch sehr wenige Brauereien in Deutschland Malz selbst herstellen.

View Table of Contents (PDF file)

Purchase VDI Standard

Price from
91,10 EUR VAT included
Purchase now

FAQ

Ask a question / Contact us