Direkt zum Inhalt

VDI 3893 - Checked

Emissionsminderung - Anlagen zum Rösten von Kakao und zur Herstellung von Schokoladenmassen

At a glance

German title

Emission control - Installations for roasting cocoa and producing chocolate liquor

Publication date
2011-05
Publisher
VDI/DIN-Kommission Reinhaltung der Luft (KRdL) - Normenausschuss
Related manuals
Number of pages
35
Available in
German, English
Abstract

In Deutschland verarbeiten 14 Unternehmen pro Jahr ca. 250.00 Tonnen Kakaobohnen. Rechnet man die Nettoimporte von Kakaobutter, -pulver und -masse hinzu, so hat die deutsche Kakao- und Schokoladenindustrie im vergangenen Jahr ein Bohnenäquivalent von insgesamt 362.757 t verarbeitet; dies entspricht etwa 12 % der Welternte. Die Richtlinie beschreibt den Stand der Technik von Anlagen zur Röstung von Kakao und zur Herstellung von Schokoladenmasssen. Sie beschreibt die einzelnen Verfahrensstufen vom Eingang der Rohware bis zum Veredeln, nennt die dabei auftretenden Emissionen von luftverunreinigenden Stoffen und beschreibt die Verfahren zu deren Minderung. Sie nennt die nach dem Stand der Technik im Dauerbetrieb einhaltbaren Emissionswerte und beschreibt die zu deren Bestimmung notwendigen messtechnischen Verfahren. Besondere Beachtung wird den diffusen Quellen geschenkt, die durch konsequente Anwendung von baulichen, technischen und organisatorischen Maßnahmen zu minimieren sind, wobei die Umfeldbedingungen für die Arbeitsplätze nicht vernachlässigt werden dürfen.

View Table of Contents (PDF file)

Purchase VDI Standard

Price from
106,60 EUR VAT included
Purchase now

FAQ

Ask a question / Contact us