VDI 3822 Blatt 2
Schadensanalyse - Schäden durch mechanische Beanspruchungen
At a glance
- German title
-
Failure analysis - Failures caused by mechanical working conditions
- Publication date
- 2008-04
- Publisher
- Materials Engineering
- Author
- Werkstoff- und Nanotechnik
- Related manuals
-
- VDI-Handbuch Fabrikplanung und -betrieb - Band 1: Betriebsüberwachung/Instandhaltung
- VDI-Handbuch Fabrikplanung und -betrieb Band 1 - Kauf Regelwerk Online
- VDI-Handbuch Produktentwicklung und Konstruktion
- VDI-Handbuch Produktentwicklung und Konstruktion - Kauf Regelwerk Online
- VDI-Handbuch Verfahrenstechnik und Chemieingenieurwesen - Band 3: Verfügbarkeit/Schadensanalyse
- VDI-Handbuch Verfahrenstechnik und Chemieingenieurwesen Band 3 - Kauf Regelwerk Online
- VDI-Handbuch Werkstofftechnik
- VDI-Handbuch Werkstofftechnik - Kauf Regelwerk Online
- Number of pages
- 36
- Available in
- German, English
- Abstract
-
In der vorliegenden Richtlinie sind Schäden beschrieben, die durch mechanische Beanspruchungen entstehen. Mithilfe der aufgeführten Bruchformen können die in der Praxis auftretenden Brüche klassifiziert werden (Tabelle 2 bis Tabelle 5). Bruchformen, die fast ausschließlich bei Laborversuchen entstehen, z.B. das Ausziehen zu einer Spitze oder einer Schneide bei reinen duktilen Metallen, sind in dieser Richtlinie nicht berücksichtigt. Herstellungsfehler, die zu Brüchen führen können, sind ebenfalls nicht aufgeführt. Daher sind auch keine Schäden erfasst, die durch starke Schlackenzeilen oder Doppelungen entstehen. Schwingbrüche im Zusammenhang mit tribologischen Beanspruchungen (z.B. bei Wälzlagern und Zahnrädern) werden in der Richtlinie VDI 3822 Blatt 5 beschrieben. Schäden durch Verformungen behandelt die Richtlinie VDI 3822 Blatt 4, da sie häufiger bei erhöhten Temperaturen auftreten. Sind Verformungsschäden bei Raumtemperatur entstanden, gilt VDI 382 Blatt 4 sinngemäß. Zu berücksichtigen bleibt, dass die Festigkeitskennwerte temperaturabhängig sind und die Wirkung von Deckschichten nicht berücksichtigt ist.