Direkt zum Inhalt

DIN ISO 16000-17

Innenraumluftverunreinigungen - Teil 17: Nachweis und Zählung von Schimmelpilzen - Kultivierungsverfahren (ISO 16000-17:2008)

At a glance

German title

Indoor air - Part 17: Detection and enumeration of moulds - Culture-based method (ISO 16000-17:2008)

Publication date
2010-06
Publisher
VDI/DIN-Kommission Reinhaltung der Luft (KRdL) - Normenausschuss
Related manuals
Number of pages
31
Available in
German
Abstract

Schimmelpilzsporen sind im Außenluftbereich weit verbreitet und kommen daher auch im Innenraum in unterschiedlichen Konzentrationen vor. Das Wachstum von Schimmelpilzen im Innenraumbereich sollte aber als hygienisches Problem angesehen werden, da epidemiologische Studien deutlich machen, dass Feuchtigkeit und/oder das Wachstum von Schimmelpilzen in Häusern eng mit gesundheitlichen Problemen bei Bewohnern zusammenhängen. Standardisierte Verfahren für Probenahme, Nachweis und Auszählung von Schimmelpilzen sowie für die Probenahmestrategie sind wichtig für eine vergleichende Bewertung von Schimmelpilzschäden im Innenraumbereich. Die Probenahme erfolgt nach dem in DIN ISO 16000-16 oder -18 beschriebenen Verfahren. Agarplatten (DG-18-Agar und Malzextrakt-Agar oder Kartoffeldextrose-Agar), die bei der Probenahme mittels Impaktion erhalten wurden, werden direkt bei (25 +/- 3) °C und (36 +/- 2) °C bebrütet. Die bei der Probenahme mittels Filtration erhaltenen Filter werden in Kochsalzlösung (0,9 % NaCl) mit 0,01 % Polysorbat 80 resuspendiert. Von der Suspension wird eine Verdünnungsreihe in Dezimalschritten hergestellt; Die Ausspatelung der Aliquote erfolgt auf DG-18-Agar sowie auf Malzextrakt-Agar oder Kartoffeldextrose-Agar (indirektes Verfahren). Agarplatten werden bei (25 +/- 3) °C bebrütet. Für besondere Zwecke sind Platten bei (36 +/- 2) °C (z. B. für thermotolerante Aspergillus spp.) oder (45 +/- 2) °C (für Aspergillus fumigatus) zu bebrüten. Nach der Bebrütung werden die Schimmelpilzkolonien identifiziert und gezählt.

Purchase VDI Standard

Price from
99,10 EUR VAT included
Purchase now

FAQ

Ask a question / Contact us